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- 개요 : 식중독이란?
- 원인과 증상
- 관리
- 예방
1. 개요 : 식중독이란?
식중독은 오염된 음식을 먹을 때 발생합니다. 오염되었다는 것은 박테리아, 곰팡이, 기생충 또는 바이러스와 같은 독성 유기체에 감염되었다는 것을 의미합니다. 이 유기체들의 독성 부산물이 식중독을 일으키고, 독성이 있는 것을 먹을 때, 몸은 독소를 제거하기 위해 반응합니다. 구토, 설사, 발열 등 식중독의 불편한 증상들은 몸이 식중독을 이겨내고 건강을 회복하기 위해서 노력하는 것입니다. 우리의 면역 체계는 우리가 모르는 사이에 끊임없이 감염을 예방합니다. 위생적인 식품 관리에도 불구하고, 음식에는 보통 소량의 오염이 있습니다. 그것은 우리의 면역 체계가 한계치에 도달할 때 "독성"이 됩니다. 만약 여러분의 면역 체계가 평균만큼 강하지 않다면, 식중독으로 인해 병에 걸리거나 식중독에 대해 더 심각한 반응을 보일 가능성이 있습니다. 예를 들어 5세 미만의 아이들, 임산부 그리고 만성질환 환자들은 면역체계가 약해서 식중독에 취약할 수 있습니다.
2. 식중독의 원인 (박테리아와 바이러스)과 증상
날달걀과 덜 익은 가금류는 살모넬라 중독의 흔한 원인입니다. 그것은 또한 소고기, 돼지고기, 야채 그리고 이러한 품목들을 포함하는 가공식품에서 발생할 수 있습니다. 그리고 보통 덜 익은 고기와 날 채소에서 발견되는 대장균 박테리아는 소장을 자극하는 독소를 생성합니다. 리스테리아는 오염된 육류와 유제품에 자주 발견되는 균으로 감염을 일으킬 수 있습니다.또한 노로바이러스는 덜 익은 조개를 먹으면 노로바이러스에 걸릴 수 있습니다. A형 간염과 바이러스성 A형 간염은 조개류, 신선한 농산물 또는 대변에 의해 오염된 물과 얼음을 통해 퍼질 수 있고, 다른 간염 바이러스처럼 만성 감염은 아니지만 간에 영향을 미칠 수 있습니다. 다음으로 황색포도상구균(포도상구균) 감염은 사람들이 손에서 음식으로 포도상구균을 옮길 때 발생합니다. 종종 관련된 음식은 고기, 가금류, 우유 및 유제품 등으로 박테리아는 몸의 많은 부분에 영향을 미칠 수 있습니다. 심각한 GI 이상을 일으키는 이 흔한 캄필로박터 박테리아 감염은 몇 주 동안 지속될 수 있습니다. 일반적으로 원인은 덜 익은 가금류, 고기 또는 계란, 제대로 가공되지 않은 고기, 오염된 야채, 가공되지 않은 우유이고, 교차 오염에 의해 확산되기도 합니다. 이 상태는 일반적으로 피가 나는 설사를 유발하고 치명적인 경우는 거의 없습니다. 마지막으로 시겔라 박테리아는 가장 일반적으로 조리되지 않은 야채, 조개류, 크림 또는 마요네즈 기반 샐러드에서 발견됩니다. 그것은 여러분의 설사에 피나 점액을 유발할 수 있는데, 이것이 그 감염이 때때로 세균성 이질이라고 불리는 이유입니다.
식중독의 가장 흔한 증상 설사, 메스꺼움과 구토, 복통과 경련,열,두통이 있습니다.
3. 관리
대부분의 경우, 수분을 유지하는 것만으로 집에서 식중독을 관리할 수 있습니다. 설사, 구토, 그리고 열과 같은 증상 때문에 많은 수분을 잃게 됩니다. 수분을 유지하는 것은 우리 몸이 박테리아와 싸우는 일을 하는 동안 몸을 회복하고 지탱하기 위해 가장 중요한 일입니다. 만약 수분을 유지하는 데 어려움을 겪거나 탈수 증상을 보인다면, 여러분은 링거를 위해 병원에 가야 할 수도 있습니다. 그리고 특정 유형의 감염에는 항생제가 필요할 수 있고, 몸이 조금 회복된 후에는 자극적이지 않은 싱거운 음식을 조금씩 먹는 것으로 음식 보충을 시작해야 합니다.
4. 예방
안전한 식품 취급 관행은 식중독을 예방하는 가장 중요한 방법입니다. 음식을 수확하고, 처리하고, 준비하는 사람들은 오염을 막기 위해 모든 과정의 단계에서 경계할 필요가 있습니다.
생과일을 깨끗하고 위생적인 물에 잘 씻습니다. 음식을 준비하는 데 사용하기 전에 손과 식기를 씻고, 도마, 조리대, 접시 등 음식물이 닿는 모든 표면을 세척하고 소독합니다. 생고기와 달걀은 오염되지 않게 다른 제품들과 분리하여 보관합니다. 세균을 죽이기 위해 고기와 해산물을 적절한 온도로 완전히 요리해야 합니다. 박테리아가 번식하는 것을 막기 위해 조리 후 2시간 이내에 준비된 음식을 냉장 또는 냉동 보관하시고, 유제품이 유통기한을 넘겼거나 냄새가 나면 바로 버려야 합니다. 식사 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻고 평소에서 청결에 각별히 유의해야 합니다.
식품 취급 비교적 위생적인 현대 선진국에서도 식중독은 여전히 흔하게 발생합니다. 당신이 해외여행을 간다면 당신은 훨씬 더 위험할 수도 있습니다. 대부분의 경우, 우리의 면역 체계는 때때로 발생하는 감염에 대처하기 위해 잘 갖추어져 있습니다. 하지만, 특정한 감염은 특히 우리 중에서 더 취약한 사람들에게 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 식중독으로 인한 합병증은 드물지만, 심각할 수도 있고, 어떤 경우에는 치명적일 수도 있습니다. 심각한 탈수가 가장 일반적인 위험이지만, 일부 특정 유형의 감염은 다른 특정 합병증을 유발할 수 있습니다.
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